股民在线>

推进修订上市公司治理准则 解决监事会制度问题

中国证监会上市部副主任曹勇15日说,证监会目前正在持续推进新的上市公司治理准则修订工作,并将通过行政监管,结合行业自律和公司自身努力,解决监事会制度“形至而神不至”的问题。

推进修订公司治理准则
推进修订公司治理准则

当前,我国公司治理面临的内外部环境变化较大。“现有的上市公司治理准则与资本市场发展现状、全球公司治理新的原则和标准不相适应。”曹勇在当日举行的“上市公司监事会最佳实践评选”颁奖仪式上说。

“从上市公司整体情况来看,监事会制度在整个公司治理体系中的作用发挥得还不够,有些上市企业的监事会没有有效发挥监督职能,有些监事会在上市公司治理结构中形同虚设。”中国上市公司协会会长王建宙说。

问题缘自公司股权结构、制度配套等多方面。上海证券交易所副总经理阙波认为,部分上市公司一股独大的治理结构很难保证监事会的独立性;人员配置不足、兼职比例过高、法律专业人员缺乏等保障不足,影响监事会的发挥;法规赋予的许多职权没有统一可操作的规范,也会使监事会行权不到位。