股民在线>

年末机构调研热情不减 数家上市公司迎调研高潮

临近年底,机构调研热情未减。尽管上周(12月12日至16日)大盘指数继续向下调整,沪指周跌3.4%,创业板周跌4.85%,深市仍有约102家公司披露机构调研报告,环比继续小幅增加。

年末机构调研热情不减反增
年末机构调研热情不减反增

碧水源成为周内最受机构青睐公司。12月15日,碧水源接待了共计109人的庞大调研团。其中不乏多家知名券商、基金、保险及私募公司,如中信证券、富国基金、前海人寿保险、景林资产等。

碧水源为国内高端污水处理解决方案提供商。12月12日,公司公告控股股东、董事长文剑平计划未来6个月内在二级市场增持10亿~11亿元,资金来源为自筹资金。增持前,文剑平持有公司6.61亿股,占公司总股本的21.17%。12月14日,公司重要股东国开创新通过大宗交易减持5628.24万股,占总股本的1.8%。接盘方正是文剑平,增持均价为18.52元/股。一增持一减持,重要股东间的反向操作,也引起了机构对碧水源的兴趣。调研中,碧水源首先对上述股权变动情况进行解读。

碧水源表示,国开创新减持系结合当前监管去杠杆的要求。2015年8月,国开创新通过2个资管计划持股碧水源。其中齐鲁资管计划将于2017年2月份左右到期。该资管计划有1:2的杠杆,总资金为30亿元,含20亿元的银行优先级资金,10亿元的国开本金。公司称未来由于监管层趋向降低杠杆,该资管计划无法续期。

此外,文剑平有增加持股比例的诉求,目前其持股比例比较低。基于对公司的看好,以及为未来可能的并购留有空间,文剑平希望能增加一定持股比例。

碧水源认为,从降杠杆角度看,上述股权变动实质是控股股东文剑平与国开两大股东均增加对公司的实际资本投资,增持了公司股份,也体现了双方稳定的合作关系。其解决方式可视作,文剑平增持10亿,置换20亿银行贷款中的10亿,剩下的10亿元贷款,国开金融将内部解决,并不会对二级市场减持。

调研中,机构还询问了碧水源流域治理业务发展情况。公司表示,目前首先继续拓展MBR的市场,更加针对性的解决水污染问题,同时在逐步扩大DF膜市场。DF应用范围很广,除了直接将出水标准提升至地表二类、三类水体外,还可以做到工业废水零排放、饮水机、自来水领域深度净化,以及家用净水领域的深度扩展等。公司还透露,第四季度通常是其订单大量落地及回款期,目前进度都很良好。

此外,上周收获高管增持的汉威电子、乐普医疗也收获了机构调研。其中,汉威电子董事高管及核心员工再次增持公司41.44万股;乐普医疗董事长增持公司62万股;12月13日,国海证券与申银万国证券在联合调研友阿股份时,也询问了近期控股股东增持的原因。友阿股份控股股东友阿控股10月19日至26日,累计增持公司股份708.30万股,增持金额为9368.62万元,增持比例为1%。

值得注意的是,年底将至,市场逆市增持数量渐增。据记者统计,仅上周,就有至少25家上市公司重要股东或董监高增持公司股份。如泰胜风能三股东合计增持1.5%股份并锁定三年;大连电瓷控股股东意隆磁材增持204万股;罗牛山实控人斥资1.9亿元增持2770万股;森源电气控股股东累计增持2.49%股份;长江电力控股股东一致行动人增持725万股等等。