股民在线>

香港零售业关闭潮 香港零售业的低迷将持续

South China Morning Post消息,Prada将于12月31日关闭其位于半岛酒店购物中心的精品店。最新迹象表明,零售业的下滑正在伤害高端品牌。

香港零售业关闭潮
香港零售业关闭潮

这个意大利奢侈品牌在1986年首次亮相尖沙咀,面积3091平方英尺(约合287平方米)。随着中国内地消费者越来越少的来到这座城市,分析师称,在过去十年里的快速扩张之后,更多的奢侈品店将会面临下滑。

一位半岛酒店发言人在电子邮件中称:“半岛商场和Prada之间的租赁合同将于2016年12月31日到期。”店员称,一些销售人员已经离开,另一些去往品牌旗下的其他门店。Prada在香港总共有11家门店,公司年中报告显示,今年的上半年在中国的销售额下跌了24.4%,其中“香港和澳门地区下滑的影响严重”。

关店潮还将持续多久

受到香港市场持续低迷和高昂租金成本波及的品牌还有Ralph Lauren、Forever 21、 Abercrombie & Fitch、Coach、Burberry、TAG Heuer等等。

Ralph Lauren在本月早些时候关闭了铜锣湾面积约2万平方英尺(约1858平方米)的门店;Forever21预计明年初关闭铜锣湾京华中心约5万平方英尺的旗舰店,仅保留旺角约1.9万平方英尺的门店;英国时装品牌Burberry在下一财年计划缩减太古广场旗舰店50%的面积。Coach和美国青少年时尚品牌Abercrombie & Fitch在租约未满的情况下选择了提前撤店,由于提前解除租约,Abercrombie & Fitch将在明年第四季度支付高达1600万美元的违约金。

不仅仅是服装,法国奢侈品集团LVMH旗下腕表品牌泰格豪雅(TAG Heuer)也在去年关闭了铜锣湾罗素街的店铺。此外,在奢侈品领域珠宝、钟表、有价值的礼品等,在今年的前10个月录得的销售额下降了19.7%。

咨询公司OC&C Strategy 预计,香港的关店潮将持续两年时间,直到香港零售业恢复常态。

关店之后,谁来接盘

租金高、内地游客锐减被认为是香港零售业持续低迷的两大原因。截止今年10月,香港零售额已经连续下滑20个月。

昂贵的租金是一个不争的事实,《Main Streets Across The World 2016/2017》报告显示,全球最贵零售租金街道,铜锣湾位居第二。在全球租金最贵10大铺位中,香港铜锣湾Adidas旗舰店和尖沙咀LV旗舰店排在第二和第三,支付一天的租金需要卖掉300双Gazelle透气跑鞋,或者135个入门款Speedy手袋。

不过随着香港零售业的节节败退,香港地产业人士预计,2016年香港零售铺位租金将会大幅下跌。在Coach退租后,Adidas接受的最终成交租金最少下跌25%;而Forever 21后接手的Victoria Secret,租金也下降了一半。有消息人士称,Prada香港半岛酒店旗舰店将会被拆分为四间小铺,租金下降25%,已有珠宝商承租其中一间。

目前来看,铺租下调的幅度并不能抵消掉一些大牌令人失望的零售额,在关店后的接盘侠们中出现了很多轻奢潮牌。比如Adidas签下了Coach的中环店,Victoria Secret接手了LV的力宝广场门店以及Forever21的铜锣湾门店,一家买手集合店取代了Dole&Gabbana的外滩店。

策略性关店后将如何布局

租金并不是问题的根本,此前有着“购物天堂”之称的香港租金虽昂贵,前来门店的人却络绎不绝。但现在我们看到的数字是,内地旅客的平均销售额已经从前两年的人均9000港币下降到7000港币。

对于很多品牌来说,他们正在考虑香港是不是一个值得继续投资的地方,一些品牌希望直接将资源引入中国内地。比如 Abercrombie & Fitch在关闭35家经营不善的门店之后,计划在第四季度新增7家门店,其中5家在中国,2家在美国。

财富品质研究院院长周婷预测,今年将有95%的奢侈品品牌选择策略性的关店。而在此次香港的关店潮中,咨询公司Knight Frank的零售主管Helen Mak认为,在近年的急速扩张之后削减店铺数量,是一个“健康的调整”。

这一系列关店动作在一定程度上反应了香港零售业的低迷,而“关店”本身更倾向于是应对低迷的主动性布局。在这一波关闭潮后,也许我们可以从这些品牌的布局中发现新的趋势。比如老店的升级改造,关掉经营不善的店之后,将小体量的店合并成3000-4000米的大店;或是根据自身发展,在一些潜力较大的城市重新布局新门店。